La versione aggiornata del giornale si trova all'indirizzo www.lavocedelserchio.it

Cerca in  
Utente Password
22/9/2015 - 10 : 32 Sei il visitatore numero 2256096 E-Mail: lavocedelserchio@yahoo.it
Ultim'ora:
  LA VOCE
  Pagina iniziale
  Chi siamo
  Il Serchio
  ARCHIVI
  Foto del giorno
  Primo piano
  Fotocronache
  Attualità
  Almanacco
  Immagini
  I Video
  Cultura
  Sport
  Documenti
  La battigia
  Commercio
  ASBUC
 
  FORUM
  Leggi le opinioni
  Scrivi un'opinione
 
  PROSEePOESIE
  Leggi i testi
  Scrivi un testo
 
  ANNUNCI
  Leggi gli annunci
  Scrivi un annuncio
 
  PREVISIONI
  Il tempo da noi
  Il meteo in Italia
  Webcam
  CINEMA E TV
  Tutti i film
  Programmi TV
  TEMPO LIBERO
  Mostre e Sagre
  Libri
  Dischi
  OROSCOPO
  Le stelle
  Segni zodiacali
  TELEFONO
  Pagine bianche
  Pagine gialle
  PER VIAGGIARE
  Orari Lazzi
  Orari Cpt
  Orari treni
  Autostrade
  Mappe
  GIOCHI
  Il gioco del Lotto
  Totocalcio
  Enigmistica
  CURIOSITA'
  Cognomi
  Proverbi
  Leggi e norme
 
  LE ATTIVITA'
  CONSIGLIATE
AFFITTACAMERE
La Magnolia
AGRITURISMO
Fattoria di Migliarino
AGRITURISMO
Green Farm
BED & BREAKFAST
Casa Gentili
BED E BREAKFAST
Le Tagliate
MUSICA
Puccini organi
OSTERIA
Il Vecchio Pino
RESIDENZA D'EPOCA
Il Relais dell'Ussero
RISTORANTE
All'Ussero
RISTORANTE
Club Stacciaburatta
RISTORANTE
Il Rustichello






 
LUNA e BAGNI

clicca per ingrandire l'immagine...

24/8/2010- Come eravamo: Terme di San Giuliano, 1862, archivio Van Lint, Genova. Si nota la configurazione urbanistica progettata alla metà del '700 dall’arch. Giuseppe Ruggeri in collaborazione con Ignazio Pellegrini. Il Kaffehaus è in costruzione.

I nostri pesci

Il Cefalo è onnivoro e detritivoro, si nutre abitualmente della sostanza organica morta (detriti animali o vegetali di decomposizione sui fondali)o vivente (diatomee, microalghe); la sua dieta di base è composta di particellato inorganico ed organico, plancton vegetale e microorganismi (crostacei, molluschi e larve di insetti). Prede animali o vegetali di dimensioni maggiori sono da considerarsi catture accidentali, legate alla particolarissima tecnica di alimentazione e selezione del cibo.
L’alimento viene infatti assunto succhiando il fango di fondo ed espellendo la parte non edibile oppure grattando la patina verdastra che copre i corpi sommersi o setacciando anche la superficie dell’acqua. La selezione è assicurata dai bottoni faringei (coppia di semisfere semi rigide alloggiate in cavità di forma analoga ma tali da permettere il passaggio dell’alimento di dimensioni appropriate, cioè 0,10-3 millimetri); il cibo così filtrato arriva, attraverso l’esofago, allo stomaco cardiaco che ha funzione di sacco ove immagazzinarlo, un po’ come il gozzo degli uccelli. La digestione prosegue nello stomaco pilorico, meno capace dello stomaco cardiaco, dotato di una robusta muscolatura che lo fa agire come un trituratore, favorito in questa azione dalla presenza al suo interno di sabbia (in analogia al ventriglio dei volatili granivori).
Il completamento del processo digestivo avviene nell’intestino che, in questa specie, è molto sviluppato. Esso è infatti lungo da 3 a 5 volte la lunghezza del pesce.
L’intestino è caratterizzato da evaginazioni tubolari a fondo cieco (ciechi pilorici) in numero diverso nelle varie specie e che, per disposizione e numero, costituiscono un carattere distintivo.
Il cefalo propriamente detto ne ha due, il cefalo calamita 7/8, la gaggia d’oro 3/5 corti e 3/4 lunghi.

Questa osservazione può esser fatta soltanto da quelli che puliscono il nostro pesce e che non sono semplicemente coloro che lo hanno pescato e nemmeno necessariamente coloro che lo mangeranno, ma chi è, o sarà, incuriosito da quello che c’è dentro l’animale che è sotto i nostri ferri.
Appena aperto il ventre, sotto le branchie che generalmente si tolgono, all’inizio della massa di intestini pieni di sabbia o fango che danno l’idea dell’alimentazione del muggine, si nota una pallottola rosa dura e ramificata.
Quello è lo stomaco pilorico dal quale partono porzioni cieche di intestino (budelli d'identità!).

Tempo fa, parlando di muggini con una anziana signora di Porta a Mare, grande conoscitrice di pesca e pesci, ho appreso che in epoca lontana, ma vissuta personalmente dalla mia narratrice, tali parti carnose, scartati gli schifosi “tentacoli intestinali”, venivano cotte in padella come oggi (io lo faccio spesso) si cuociono gli stomaci dei polli: i cosiddetti maoni.
Tali parti, per la loro forma tondo-conica, venivano chiamati campanelli.

curioso come sono proverò anche questa pietanza (a costo zero!)

Una pietanza che credo non sia mai stata provata perché lontana dalla nostra cucina, anche la più tradizionale, è questa che il grande Pellegrino Artusi riporta nella sua mondiale opera “La scienza in cucina e l'arte di mangiar bene” la cui prima edizione è del 1891 e che consiglia, fra le 790 ricette, anche:

65. ZUPPA COL BRODO DI MUGGINE

Uno dei pesci che meglio si presta per ottenere un buon brodo è il muggine che nell'Adriatico comincia ad essere bello e grasso nell'agosto e raggiunge colà il peso di oltre due chilogrammi. In mancanza di questo può servire l'ombrina, il ragno ed il rospo le cui carni, se non daranno il brodo saporito del muggine, saranno in compenso di qualità più fine e più digeribile.
Se trattasi di una zuppa per sette od otto persone prendete un muggine, ossia una baldigara (come chiamasi in alcuni paesi di mare), del peso di un chilogrammo almeno, raschiategli via le squame, vuotatelo e lessatelo con acqua in proporzione.
Fate un battuto alquanto generoso con cipolla, aglio, prezzemolo, carota, sedano e mettetelo al fuoco con olio, sale e pepe. Quando avrà preso colore fermatelo con sugo di pomodoro e fatelo bollire col brodo del pesce.
Poi questo brodo colatelo e con un po' del medesimo cuocete una piccola quantità di sedano, carota e funghi secchi, che servono per dare odore, il tutto tagliato a pezzetti.
Il pane per la zuppa arrostitelo e tagliatelo a dadi, poi mettetelo nella zuppiera e versateci sopra il brodo bollente insieme coi detti odori, servendola in tavola con parmigiano a parte.
La famiglia delle mugginidee ha lo stomaco a forti pareti muscolari a simiglianza del ventriglio degli uccelli, e il rospo di mare, Lofus pescatorius, della famiglia delle lofidee, con una pinna inargentata e movibile del capo attira i piccoli pesci per divorarli. Chiamasi in alcuni luoghi volgarmente grattale ed è anch'esso in pregio pel brodo da bagnare la zuppa.

provate e riferite e… buon appetito!
 
FORUM
Ma dove sono le tue proposte?
Io vorrei sapere se Ultimo e Simone ( secondo me sono la stessa persona come molti altri pseudonimi) ...

Antenna: a " tutti e nessuno"
oggetto: a " tutti e nessuno " , l' ottusità non ha limite. Mi dispiace sig. " tutti e ...

LA BATTIGIA
TRICOLORE

di TRILUSSA

Siamo nati e siamo vissuti nella consapevolezza di condividere con tutti gli altri cittadini del nostro paese alcuni valori universalmente accettati, valori e concetti che pensavamo diventati ormai parte del nostro DNA culturale quello di cittadini italiani
ALMANACCO
LUNA e PELLE


CULTURA E SPETTACOLI
COMPLEANNO
Marco Travaglio
Compie oggi gli anni un personaggio molto discusso per le sue numerose, e spesso scomode, inchieste giornalistiche

ACCADDE OGGI
Lo Zeppelin
Il 12 ottobre del 1900 fu effettuato il primo volo ufficiale del dirigibile Graf Zeppelin, un grande pallone di ben 235 metri di lunghezza

LA LETTERA
Afghanistan: missione di pace?
Nella foto padre Alex Zanotelli, nato a Livorno nel 1938,religioso e appartenente alla comunità missionaria dei Comboniani

BIOGRAFIE
Emma Marcegaglia
Il neo presidente di Confindustria al centro di un presunto dossieraggio del Giornale

COMPLEANNO
John Lennon
Di John dobbiamo ricordare non solo le sue canzoni ma anche il suo impegno civile per la pace nel mondo. Oggi avrebbe compiuto 70 anni.

PROSEePOESIE
L' ottobre
Ama ottobre i colori
accesi di aceri e viti
prodigo di frutti buoni
le castagne, ...

Al sindaco
Sabato 4 settembre: il mio babbo era a Torino e mamma, io P…, A… e D… ci stavamo preparando ...

ANNUNCI
ripetizioni
Impartisco ripetizioni a ragazzi delle elementari e medie, anche a domicilio, zona Vecchiano, ...

Vendesi appartamento
Vendesi appartamento. Gli interessati possono telefonare a questo numero: tel. 345 9931570

SPORT
Volley: Baglini Ascensori secondo a Fucecchio.


Calcio Coppa Provinciale: Migliarino in campo


Volley donne: Sangiuliano vince il 5° trofeo Benedetti.


Calcio: il CSI organizza l'XI memorial Anconetani.


COMMERCIO
CORSI DI INGLESE E COMPUTER ORGANIZZATI DAL CCN

I CCN AIUTANO LA RIPRESA DEL COMMERCIO

PROGRAMMI TELEVISIVI SUI CENTRI NATURALI

ASBUC MIGLIARINO
DELIBERA RICHIESTA CONTRIBUTI

IL NUOVO STATUTO DELL' ASBUC DI MIGLIARINO

Copyright © Tutti i diritti riservati Sito WEB a cura di www.nebis.it